Срок хранения вина
Вино, какого бы хорошего качества оно ни было, относится к продуктам, которые при несоблюдении правил и сроков хранения вина могут легко изменить свой вкус. Более того, не только изменить, но и потерять вкус и структуру, после чего вином этот напиток уже назвать будет трудно.
Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения вина. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.
Существуют определенные правила хранения вина для различных сортов. И вопреки существующему мнению, что, чем старее вино, тем оно лучше, следует отметить, что далеко не каждый сорт вина может этим «похвастаться».
Начнем с того, что в принципе выдержку вина в какой -то степени уже можно назвать хранением вина. В этом случае многое зависит от того, в какой таре производится выдержка. Что касается дубовых бочек, что после определенного срока выдержки вина, который для каждого вида вина различен, его следует помещать в другие емкости, так как при нахождении в бочке оно продолжает контактировать с древесиной, в результате чего происходит окисление, образование эфирных соединений и потеря объема из-за испарения.
Виноделы практикуют определенные сроки выдержки разных видов вин. Так, сухие выдерживаются 2-5 года, крепленые от 3 до 10 лет и более. По истечении этих сроков вино уже не выдерживается, а хранится, для чего существуют определенные сроки. Помещенные в бутылки или специальные цистерны вина могут храниться от 2 до 20 лет, в зависимости от сорта. Некоторые красные вина могут храниться значительно дольше. Срок их хранения определяется наличием различных ингредиентов, количества сахара и крепости. Многие сухие вина нельзя хранить более двух лет. В противном случае вино окисляется и становится непригодным для употребления.
Условия хранения вина
1. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
2. Температурный режим нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют холодильники для вина, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир как отдельно-стоящие, так и встраивать в мебель.
3. Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия
4. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, холодильниках для вина, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
5. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.
Срок хранения открытого вина
Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.
Для продления жизни вина достаточно герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник для вина. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.
Хранение вина дома
Вино - живой напиток и как любой живой организм требует к себе бережного отношения. Самое благоприятное место для хранения вина в домашних условиях - специальный охлаждающий холодильник для вина.
Холодильник для вина – современный способ хранения вина в оптимальных условиях. Производители предлагают множество вариантов как по дизайну, так и по вместимости, лучшие бренды создают целые линейки отдельно-стоящих, встраиваемых под столешницу, встраиваемых в пенал, а также в мебельные фасады.
Наличие нескольких температурных зон позволяет хрянить как бело и красное вино так и игристое а выдвижные полки позволяют комбинировать внутреннее пространство для хранение нестандартных бутылок как по объёму так и по размеру.
Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами